ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

+7 495 646-06-72

Солнечная атака. Загар и правила выбора солнцезащитных кремов.

Загар - одна из защитных реакций организма, он появляется как следствие избыточного образования пигмента меланина в наружном слое кожи под влиянием ультрафиолетовых лучей. 

Ультрафиолетовые лучи (ultraviolet) делятся на UVA, UVB и UVC, последние задерживаются ещё в атмосфере, никак не влияя на нашу кожу, а вот первые два достигают кожи человека и по-разному на неё влияют.

Загар проявляется в основном благодаря UVA-лучам, и именно они играют важнейшую роль в старении кожи. Очень коварные лучи. Они проникают глубоко в кожу, повреждая ДНК клеток. Повреждения от UVA-излучения накапливаются годами и проявляются в преклонном возрасте в виде пигментных пятен. Кстати, UVA — основные лучи, используемые в соляриях. UVB-лучи в небольших дозах вызывают загар, а в больших ожоги. Воздействуют на поверхность кожи, проникают в её верхний слой, но не достигают глубоких слоев. Наибольшая их активность приходится на май-октябрь с 10 до 16 часов дня. 

Для того чтобы защитить нашу нежную кожу от отрицательного воздействия ультрафиолетового излучения и применяют солнцезащитные фильтры в косметике, которые избирательно поглощают, отражают и нейтрализуют действие UV-лучей.    

Фильтры бывают: физическими, химическими и натуральными.

С физическими фильтрами (минеральными фильтрами) - Диоксид титана (Titanium Dioxide) и Оксид цинка (Zinc Oxide). Это фильтры «широкого спектра» — они защищают как от UVB, так и от UVA-лучей. Если у Вас очень чувствительная кожа, реагирующая на солнцезащитные кремы, выбирайте косметику с физическими фильтрами (минеральными фильтрами).

Химические фильтры в зависимости от конкретного вещества защищают либо от UVA, либо от UVB, либо от обоих типов лучей. В косметике используется десятки химических фильтра, имеющих довольно сложные названия и их синонимы. Например: Tinosorb S (химическое название Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine) защищает не только от UV-лучей, но и от негативного действия «синего света» экранов смартфонов, компьютеров и прочих гаджетов.

К натуральным фильтрам относятся многие базовые масла, они могут, как отражать, так и поглощать UV-излучение. Например: масло семян моркови (SPF 38-40) и кокосовое масло (SPF 7). Полностью полагаться на натуральные фильтры в защите от солнца не стоит. Их недостаточно для защиты от фотостарения. Натуральные фильтры прекрасны в комплексе с физическими и химическими фильтрами.

SPF / PA на упаковке

Число SPF на упаковке - это степень защиты крема, цифры показывает, насколько средство защищает от UVB-излучения. 

Показатель защиты на азиатских средствах от UVA-излучения это PA+++. Число плюсов говорит о степени защиты. Фильтры практически не проникают сквозь роговой слой кожи и не взаимодействуют с живыми клетками.

Производитель создает средство таким, чтобы оно находилось на поверхности кожи и буквально создавало защитный барьер. Из этого следует вывод, что любые фильтры безопасны для кожи.

Как вабрать защитный крем?

При выборе средства обращайте внимание на список ингредиентов, наряду с синтетикой в составе должно быть много увлажняющих, питательных веществ органического происхождения. Эффективные солнцезащитные средства так же содержат водостойкий мягкий химический компонент, который отлично справляется с абсорбцией UVA-лучей - Авобензон (avobenzone) и классические солнцезащитные фильтры широкого спектра действия, поглощают UVB-лучи и часть UVA - Диоксид титана (Titanium dioxide) и оксид цинка (zinc oxide). Несмотря на свою стабильность и эффективность, эти синтетические компоненты не должны доминировать, иначе возможен риск закупоривания сальных желез и мутация клеток.  

Рекомендации по применению солнцезащитных кремов

Солнцезащитный крем наносится как промежуточная стадия между уходом и макияжем. Наносится плотным слоем. Примерная дозировка крема для защиты лица - 1,25 мл., для тела ~ 30 мл.

Не стоит смешивать солнцезащитный крем с ежедневным уходом, это снижает или вообще убивает действие кремов. К примеру, если нанести увлажняющий крем после солнцезащитного, действующие компоненты увлажняющего крема не проникнут в глубокие слои кожи и не будут работать. После нанесения крема давайте ему время на впитывание не менее 5 минут.

Макияж не снижает действие солнцезащитных кремов при условии, если солнцезащитный крем и тональный крем не смешиваются между собой.

Японские исследователи советуют наносить солнцезащитный крем в два слоя. Это позволяет создать более надежный слой защиты.

Если находитесь на солнце, обновляйте защиту каждые 2 часа. В городе частота обновления солнцезащитного крема зависит от огромного количества факторов: времени нахождения на солнце, жирная у вас кожа или сухая, насколько вы активны, насколько часто вы трогаете лицо руками, какую одежду вы носите.

Если ваша цель обезопасить себя от ожогов, то пользоваться солнцезащитным кремом нужно в период активного солнца, если вас также волнует проблема фотостарения, то пользоваться солнцезащитным кремом нужно круглогодично.